Ингредиенты к рецепту:
- Огурцы400 г
- Кабачки300 г
- Зонтик укропа1-2 шт.
- Листья хрена3-4 шт.
- Листья смородины2-3 шт.
- Чеснок2-3 зубчика
- Перец чили небольшого размера1/4 шт.
- душистый перец горошком4-5 шт.
- Вода400 мл
- Соль30 г
- Сахар20 г
- Уксус 9%50 мл
Пошаговое приготовление с фото:
Консервированные огурцы — одна из самых распространенных домашних заготовок на зиму. Обычные маринованные огурчики легко можно разнообразить, добавив к ним кабачки. Огурцы с кабачками на зиму — это вкус и выгодно. Ведь открывая такую баночку на ужин, вы получаете как хрустящие огурчики, так и кабачки. Эти овощи имеют нейтральный вкус, поэтому идеально дополняют друг друга в одной банке.
Кабачки идут в ход абсолютно любые. Это могут быть обычные белые, так и цукини. Главное чтобы плоды были молоденькие без сформировавшихся семян и небольшого размера. Используемые при консервации травы, делают кабачки и огурцы хрустящими с чуть пряным вкусом. Для любителей остренького, в банку можно добавить кусочек перца чили. Количество ингредиентов берем из расчета на литровую банку.
1. Огурцы и кабачки тщательно моем, чтобы на их поверхности не было и намека на грязь. Можно использовать чистую губку или специальную щетку. Уделяем этому процессу особое внимание, иначе банки могут взорваться.
2. Подготавливаем специи для консервации. Листья хрена и смородины, а также зонтики укропа моем в проточной воде. Зубчики чеснока очищаем от кожуры. Если они достаточно крупные, то разрезаем на несколько частей. От перца чили отрезаем 1/4 часть и очищаем от семян.
3. Банки и крышки стерилизуем удобным вам способом (кипятим в воде, над паром или в духовом шкафу).
4. Закладываем часть приправ на дно банки.
5. Плотно утрамбовываем в банку огурцы и кабачки. Можно это делать вперемешку или же первым слоем выложить огурцы, а оставшееся пространство заполнить кабачками.
6. Докладываем оставшиеся приправы в банку.
7. Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и сахар. Доводим маринад до кипения и только потом добавляем в него уксус.
Заливаем маринадом огурцы с кабачками до самых бортиков банки. Крышками прикрываем банки, но не закручиваем. Нам еще предстоит их стерилизовать.
8. Берем кастрюлю, на ее дно ложем какую-нибудь плоскую подставку или же застилаем тканевой салфеткой. Это предотвратит растрескивание банок при нагреве. Заливаем бани горячей водой до «плечиков» и ставим на огонь. Как только вода закипит, уменьшаем огонь и стерилизуем заготовки в течении 15 минут.
9. По истечении времени, вынимаем банки из воды, плотно завинчиваем крышки и переворачиваем их вверх дном. Оставляем в таком положении до полного остывания. Как только банки с маринованными огурцами и кабачками остынут, переносим их в прохладное место для дальнейшего хранения.
Примечание к рецепту:
Чтобы сократить время на консервацию, банки с огурцами и кабачками можно не стерилизовать. Можно сократить этот процесс, просто заменив стерилизацию тройной заливкой. Первые две – горячей водой, третью – уже маринадом.
Видеорецепт - Огурцы с кабачками на зиму