Пышная шарлотка на кефире с яблоками пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
Яблоки (с кислинкой)
4 шт.
Сахар
0,75 Стакан
Кефир
1 Стакан
Мука
1 Стакан
Яйца
2 шт.
Корица (молотая)
0,5 ложка чайная
Ванилин
0,5 ложка чайная
Разрыхлитель
0,5 ложка чайная
Сода
1/3 ложка чайная
Масло сливочное (растопленное)
4 ложка столовая
Этапы приготовления:
Шарлотка с яблоками на кефире — самый известный и популярный домашний пирог, а секреты его приготовления передаются через поколения. Пожалуй, равнодушных к этой выпечке не найти. Готовить Шарлотку просто и быстро: достаточно сделать тесто и порезать яблоки, и можно ставить в печь! На этот пирог необходим минимум продуктов, а яблоки можно легко заменить на груши или сливы, отчего пирог не станет невкусным. Нами представлен рецепт «Неправильной» шарлотки, так как в нем, в отличие от традиционного, присутствуют такие ингредиенты, как кефир и минимум яиц — шарлотка на кефире по такому рецепту получается сочной и не сухой.
1. Яблоки промыть. По желанию очистить от кожуры. Сердцевину и семечки удалить. Нарезать на небольшие кусочки (по вкусу) .
2. Яйцо разбить в глубокую чашку, добавить сахар. Тщательно взбить — можно это делать в блендере или миксером. Масса должна увеличиться в объеме раза в 3 и стать приятного кремового цвета.
3. Влить кефир. Сливочное масло растопить, немного остудить, также влить к яйцам.
4.Добавить 0,5 ч.л. разрыхлителя или соды. Не нужно гасить соду уксусом, так как кефир сам по себе кислый. Вы можете добавить в тесто ванилин, корицу, цедру апельсина или лимона, другие фрукты и ягоды, все, что вам нравится. Тщательно перемешать.
5. Необходимо просеять муку, чтобы она набрала воздух — так пирог получится пышнее.
6. Частями всыпайте просеянную муку, осторожно перемешивая. Слишком интенсивно и долго мешать не стоит, иначе из теста удалится весь воздух, и бисквит будет не таким пышным. Тесто для шарлотки на кефире должно быть немного гуще, чем на оладьи.
7. Смажьте форму для запекания сливочным маслом или маргарином. Вылейте часть теста в форму. (если вы используете силиконовую форму, то выпекать шарлотку можно без масла)
8. Выложите яблоки. Если они кажутся вам кислыми, то можно слегка присыпать сахаром. Залейте остатками теста. (Как вариант, яблоки можно сразу перемешивать с тестом.)
9. Шарлотку выпекать при температуре 180 градусов, около 30-40 минут . Это зависит от формы, если она более высокая (тесто получается более толстым), то печь надо чуть дольше, а если низкая, то меньше. Открывать духовку нельзя.
10. Готовый пирог вынуть из духовки, остудить. На готовность проверить зубочисткой или деревянной лучиной,воткнуть ее в середину и если сухая, значит, пирог готов. У некоторых корочка сильно румянится и даже становится почти черной, этого можно избежать так: когда пирог поднимется и покроется золотистой корочкой, накройте его куском фольги, тогда он продолжит выпекаться, а корочка дальше румяниться не будет.
Готовый пирог можно украсить на свой вкус — сахарной пудрой, кокосовой стружкой, взбитыми сливками, ягодами или кондитерской посыпкой. На этом наш пошаговый фото рецепт окончен — Всем приятного чаепития!
Примечание:
Секреты приготовления шарлотки
Перед началом приготовления нужно подготовить все необходимые продукты и инструменты. Для того чтобы яблочная шарлотка получилась пышной, нужно хорошо взбить яйца, а значит понадобится комбайн или миксер.
Для того чтобы шарлотка получилась идеальной, важно знать несколько секретов, которые помогут вам создать идеальный десерт. Учитывая, что это обычное бисквитное тесто, которое невозможно испортить, всегда найдется несколько рекомендаций для улучшения вкуса пирога при помощи дополнения его необычными ингредиентами. Ознакомьтесь с простыми условиями приготовления, если хотите, чтобы шарлотка получилась великолепной:
Десерт получится более воздушным, если вы предварительно просеете муку.
Охлаждайте яйца перед использованием.
Желательно выбирать для шарлотки определенный сорт яблок: «Антоновка» или «Семеренко». Такие виды фрукта дадут вам максимум сока, аромата.
Дополнительно вы можете усовершенствовать вкус пирога, добавив другие компоненты: лимон, заварной крем, кукурузные хлопья, вишни, персики, орехи, изюм, какао, дыню, любое варенье, бруснику, смородину, приготовленный в мультиварке йогурт или магазинный продукт, сгущенку, чернику, клюкву.
Вместо сметаны попробуйте положить майонез – получится очень нежное бисквитное тесто.
Для обретения золотистой корочки на вершине, выкладывайте яблоки на самое дно посыпанной сахаром формочки. Так у вас получится карамелизировать фрукты.
Влад — нет ты не так поняла разрыхлитель не надо гасить уксусом-это надо соду гасить уксусом,а разрыхлитель есть ток в пачках его не надо ни когда гасить
Всегда оч смеялся над устоявшимся мнением что надо «в ложке» гасить соду, это же глупо. проходит реакция соды с кислотой весь углекислый газ улетает в воздух, а те малюсенькие остатки непрореагировавшей соды разрыхляют Ваш пирог, реагируя с молочной кислотой яблочной или просто сода разлагается под воздействием температуры…люди частенько с двумя высшими образованиями…а как папуасы повторяют друг за другом всякий бред…
Хорошо, что вы есть и другие неравнодушные люди. Кто-то же должен просвещать. Т.е. соду уксусом гасить не нужно, можно прямо так класть? Может вы в курсе, откуда это гашение соды уксусом пошло? У меня мама всегда так с шарлоткой делала, как ее научили.
Даша 01.06.2016
шикарная шарлотка я добавила немного черной смородины для красоты и моя внучка которая никогда не ела шарлотку съела и нахваливала
Катя 17.08.2016
Я тоже иногда к яблокам добавляю несколько ягод чёрной смородины. Получается и вкусно и красиво!!!!!!!
Разрыхлитель гасить уксусом не надо, т.к. в состав разрыхлителя уже кислота входит. А вот соду заранее гасить уксусом нельзя, т.к. почти весь углекислый газ уйдет в воздух. Надо смешать жидкие и сухие компоненты отдельно, Соду или разрыхлитель смешать с мукой.. А потом, перед самой выпечкой жидкие и сухие компоненты перемешать и быстренько в духовку. Чтобы разрыхлитель или сода лучше работали, я еще в шарлотку добавляю немного сметаны.
Спасибо за рецепт. Все очень просто, а результат потрясающий: воздушная, нежная, тает во рту?Я еще лимонную цедру добавила для аромата… Объедение:) рука сама за добавкой тянется:)))
Ольга, у меня по этому рецепту никогда не пригорало, шарлотка всегда удавалась. Можете конечно положить меньше сахара, но как по мне – в самый раз. Яблоки лучше брать кисло-сладкие (Антоновка, Симиренко), тогда и пригорать ничего не будет, а сам пирог не будет очень сладким!
К сожалению, шарлотка частенько отдает запахом яиц. Я прочитала, что при приготовлении теста нужно добавить коньяку или рома. Попробовала и мне понравилось. И соды много нельзя, лучше готовый разрыхлитель.
Либо в тесте ооочень много сочных яблок, либо проблема в духовке. Либо была сильно нарушена технология. Иначе за час шарлотка превратилась бы в угольки.
Веку пирог , по дому яблочный запах , аромат ванили… На вид красивый получается .. Дно формы я застрелила пекарской бумагой. Но и на всякий случай промазала под бумагой стенки сливочным маргарином.. Яйца надо взбивать до пышной пены..
Я вообще никаких разрыхлителей не использую , Считаю их лишними , надо минут 10 взбивать яйца , постепенно добавляя сахаоный песок !
Влад — нет ты не так поняла разрыхлитель не надо гасить уксусом-это надо соду гасить уксусом,а разрыхлитель есть ток в пачках его не надо ни когда гасить
Всегда оч смеялся над устоявшимся мнением что надо «в ложке» гасить соду, это же глупо. проходит реакция соды с кислотой весь углекислый газ улетает в воздух, а те малюсенькие остатки непрореагировавшей соды разрыхляют Ваш пирог, реагируя с молочной кислотой яблочной или просто сода разлагается под воздействием температуры…люди частенько с двумя высшими образованиями…а как папуасы повторяют друг за другом всякий бред…
Хорошо, что вы есть и другие неравнодушные люди. Кто-то же должен просвещать. Т.е. соду уксусом гасить не нужно, можно прямо так класть? Может вы в курсе, откуда это гашение соды уксусом пошло? У меня мама всегда так с шарлоткой делала, как ее научили.
шикарная шарлотка я добавила немного черной смородины для красоты и моя внучка которая никогда не ела шарлотку съела и нахваливала
Я тоже иногда к яблокам добавляю несколько ягод чёрной смородины. Получается и вкусно и красиво!!!!!!!
Разрыхлитель гасить уксусом не надо, т.к. в состав разрыхлителя уже кислота входит. А вот соду заранее гасить уксусом нельзя, т.к. почти весь углекислый газ уйдет в воздух. Надо смешать жидкие и сухие компоненты отдельно, Соду или разрыхлитель смешать с мукой.. А потом, перед самой выпечкой жидкие и сухие компоненты перемешать и быстренько в духовку. Чтобы разрыхлитель или сода лучше работали, я еще в шарлотку добавляю немного сметаны.
Спасибо за рецепт. Все очень просто, а результат потрясающий: воздушная, нежная, тает во рту?Я еще лимонную цедру добавила для аромата… Объедение:) рука сама за добавкой тянется:)))
А у меня что-то пригорело 🙁
Ольга, у меня по этому рецепту никогда не пригорало, шарлотка всегда удавалась. Можете конечно положить меньше сахара, но как по мне – в самый раз. Яблоки лучше брать кисло-сладкие (Антоновка, Симиренко), тогда и пригорать ничего не будет, а сам пирог не будет очень сладким!
Соду гасить надо уксусом и корицы обязательно добавлять,а можно и лимонного сока выдавить-запах превосходный будет
К сожалению, шарлотка частенько отдает запахом яиц. Я прочитала, что при приготовлении теста нужно добавить коньяку или рома. Попробовала и мне понравилось. И соды много нельзя, лучше готовый разрыхлитель.
Добавила в тесто лимонную цедру, приятно отдаёт лимоном, стоит в духовке, жду результат)))
Блин… получилась жидкая масса я готовила 30 минут и ещо 30 етаже час
Либо в тесте ооочень много сочных яблок, либо проблема в духовке. Либо была сильно нарушена технология. Иначе за час шарлотка превратилась бы в угольки.
Веку пирог , по дому яблочный запах , аромат ванили… На вид красивый получается .. Дно формы я застрелила пекарской бумагой. Но и на всякий случай промазала под бумагой стенки сливочным маргарином.. Яйца надо взбивать до пышной пены..
Замечательно получилось! Спасибо!Только я еще сверху посыпала коричным сахаром.
Простите за тупой вопрос: разрыхлитель надо уксусом гасить?
Нет, не нужно