Ингредиенты к рецепту:
- Огурец1 шт.
- Сметана (нежирная)2 ложка столовая
- Чеснок2зубчика
- Масло растительноепо вкусу
- Петрушкапо вкусу
- Соль, перецпо вкусу
Пошаговое приготовление с фото:
В классической кухне Таратор — это холодный летний суп, который готовят в Болгарии. Главная особенность этой национальной кухни — использование в блюдах большого количества свежих овощей и ароматных специй. В качестве варианта супа Таратор можно приготовить и салат Таратор. Салат готовится из свежих огурцов и заправки. Заправкой салата может быть нежирная сметана, а также несладкий йогурт. Его тоже можно заменить на кефир или простоквашу. То есть выбор ингредиентов для заправки может быть абсолютно индивидуальным, исходя из личных вкусов и предпочтений. В блюдо по вкусу можно добавить укроп, растительное масло (оливковое), орехи и различные специи. В некоторых регионах Болгарии в суп или салат Таратор иногда добавляют свежий редис, а заправочный йогурт заменяют водой, в которую добавляют уксус. Салат таратор перед подачей рекомендуется на 30 мин. поставить в прохладное место. Такое блюдо — настоящая находка для обеденного стола в жаркую летнюю погоду. Оно также очень полезно, благодаря содержанию витаминного огурца и кисло-молочного продукта.
1. Огурец промыть, очистить от кожуры.
2. Очищенный огурец натереть на крупной терке, выложить в чашку.
3. Чеснок мелко порубить, добавить к огурцу. Посолить, поперчить по вкусу.
4. Влить сметану. Хорошо перемешать.
5. Салат выложить в салатник. Украсить листьями петрушки. Можно подавать. Приятного аппетита!