Ингредиенты к рецепту:
- Кабачки2 шт.
- Апельсин4 шт.
- Лимон2 шт.
- Сахар3 кг
Пошаговое приготовление с фото:
После окончания теплого лета заканчивается и сезон свежих овощей и фруктов. А так хочется сохранить их как можно дольше, чтобы и зимой наслаждаться их вкусом. Домашние консервированные заготовки — визитная карточка любой хозяйки. С помощью консервации можно сохранить вкус и полезные свойства овощей, грибов и фруктов и таким способом порадовать всю семью и гостей вкусом лета в зимние холодные дни. Пожалуй, именно в России консервация овощей наиболее масштабна! Способов консервирования очень много. Овощи и фрукты можно солить, мариновать, квасить. Такие домашние заготовки всегда получаются и вкуснее, и полезнее магазинных, так как в них будут присутствовать только свежие продукты и не будет консервантов.
Чтобы консервированные закуски сохранили свои полезные свойства как можно дольше, можно воспользоваться следующими советами:
1. В домашнем консервировании должны использоваться только свежие и качественные продукты.
2. Чтобы полезные питательные свойства овощей и фруктов максимально сохранили витамины, нужно правильно выбирать способ консервации.
3. Не использовать химические консерванты, такие как, например, салициловая кислота.
4. Банка для консервации должна быть бесцветной и без дефектов, а также тщательно вымытыми и стерилизованными.
5. Банки хорошо стерилизуются в духовке. Их нужно промыть, высушить и поставить в духовку горлышком вверх. Духовку постепенно нагревать в течение 30 минут, затем выключить.
Про варенье из фруктов слышали все, а вот если в него добавить овощи, то это может немало удивить гостей. В нашем рецепте главным является кабачок, к которому добавляют лимон и апельсин. Это «экзотическое» сочетание ингредиентов станет «изюминкой» домашних заготовок. Такое варенье не только невероятно вкусное, но и полезное, так как в нем содержится большое количество элемента пектина — он способен очищать организм от вредных веществ.
1. Кабачки очистить от кожуры и удалить семена. Нарезать на брусочки или кубики. Лимоны и апельсины порезать на дольки, не снимая кожуру, косточки удалить.
2. Порезанные ингредиенты пропустить через мясорубку. Переложить в емкость для варки. Тщательно перемешать, всыпать сахар. Варить на слабом огне 1,5 часа, помешивая.
3. Банки помыть, обсушить, простерилизовать, опять обсушить.
4. Крышки прокипятить 5 минут. Выложить на полотенце, дать обсохнуть.
5. Готовое варенье разложить по банкам.
6. С помощью закаточной машинки закатать крышкой банку. Охлаждать при комнатной температуре. После чего убрать в место для хранения.