Ингредиенты к рецепту:
- Капуста белокочанная2 кг
- Морковь1 шт.
- Соль50 г
- Перец чёрный горошкомпо вкусу
- Лавровый лист2 шт.
Пошаговое приготовление с фото:
Квашеная капуста, пожалуй, — самая доступная и любимая закуска. Особенно вкусна она под горячую картошку да под рюмочку водки! Способов ее квашения довольно много: можно готовить отдельно и капустные листья, и части кочана, некоторые умелицы заквашивают и целые вилки. В квашении кроме главного ингредиента, самой капусты, используют и различные овощи: лук, перец, свеклу, морковь. Иногда добавляют яблоки, бруснику, клюкву. Согласно «бабушкиной науке», квасить капусту нужно в «мужской» день: понедельник, вторник, четверг и не делать этого в новолунье.
Переходим к приготовлению очень вкусной квашеной капусты на зиму:
1. Капусту промыть, снять верхние листья. Порубить тонкой соломкой ножом или с помощью кухонного комбайна.
2. Морковь промыть, почистить. Натереть на мелкой терке. В глубоком тазу соединить морковь и капусту. Добавить соль. Тщательно перемять руками, чтобы капуста дала сок. Лавровый лист поломать на мелкие кусочки, добавить в капусту. Добавить черный перец горошком. Оставить на 30 минут.
3. Банки простерилизовать. Разложить капусту в банки. Накрыть крышками. Поставить в прохладное место. Сквашиваясь, капуста будет выделять замутненную жидкость. Раз в день необходимо протыкать содержимое банки деревянной палочкой, чтобы дать газам, образующимся при сквашивании, выйти наружу. Через 3 дня банки закрыть капроновыми крышками, убрать в холодильник. Через сутки можно подавать. Приятного аппетита!