Зразы

Зразы — это мясные или овощные котлеты с начинкой, которые все мы любим с детства, когда их нам готовила бабушка. Дымящиеся, только с плиты, ароматные.. А сколько разной начинки — и с грибами, и с мясом, и с овощами..

Сегодня зразы любимы всеми и в России, и в Украине, и в Белоруссии, однако происхождение они имеют иное, далекое от нас. Первые зразы появились еще в семнадцатом веке. Есть две версии происхождения рулетов с начинкой. Первая гласит, что это блюдо привнесла жена правителя тогдашней Польши (Речи Посполитой). Девушка вовсе была итальянкой и так, получается, что зразы исходят к Италии. По второй версии блюдо литовское и после объединения Литвы с Польшей оно вошло в состав польской национальной кухни, а после чего получило распространение и по Белоруссии, Украине и России.

Сказать, какая из версий является правдой, трудно, и, наверное, невозможно. Мы можем лишь быть благодарными за то, что это блюдо все же появилось и сохранилось до наших времен, ведь сегодня оно является неотъемлемой частью культуры нашей страны. Каждая, даже начинающая хозяйка способна приготовить зразы — и так, что все пальчики оближут. А помогут ей в этом наши пошаговые рецепты с фото.

Картофельные зразы с грибами
Время приготовления: 40 минут
Содержит: 7 ингредиентов
Категория: Вторые блюдаЗразы
Сложность приготовления: Легко

Картофельные зразы с грибами

14.08.2015 Нет комментариев
Зразы представляют собой мясную или овощную котлету с начинкой. Также можно встретить варианты приготовления этого блюда из рыбы и даже из крупы, например, манной. Рецепт приготовления зраз был придуман поляками во времена Речи Посполитой. Изначально они готовились исключительно из мяса, а в качестве начинки выступали грибы или яйца. Со временем…
Зразы с фаршем
Время приготовления: 65 минут
Содержит: 7 ингредиентов
Категория: Вторые блюдаЗразы
Сложность приготовления: Умеренно

Зразы с фаршем

27.07.2015 Нет комментариев
Слово «зразы» переводится с польского языка как «оторванный кусок». Это блюдо было известно еще в 17 веке, и готовили его из целого куска мяса, который обжаривали вместе с начинкой. Традиционно зразы — это мясная котлета с начинкой. Однако картофельные зразы ничуть не уступают своим мясным братьям по популярности и вкусу.…
Картофельные зразы с мясным фаршем
Время приготовления: 65 минут
Содержит: 7 ингредиентов
Категория: Вторые блюдаЗразы
Сложность приготовления: Умеренно

Картофельные зразы с мясным фаршем

16.07.2015 Нет комментариев
На авторство этого блюда могут претендовать и поляки. и литовцы, однако, сказать точно, кто первым придумал это блюдо, очень сложно. В переводе с польского языка слово «зраза» означает «отрезанный кусок». Еще в ХII веке зразы готовились из цельного куска мяса, в который добавляли начинку, скручивали в рулет и обжаривали. Современные…
РегистрацияВосстановить пароль
Логин
Пароль
Повторите пароль
Email
Ваш Email